Вот и закончился месяц декабрь, а с ним и 2007 год. Чего же мы достигли за этот период? Ну во-первых именно этот год стал годом рождения нашего форума. Задумки о его создании посещали нас еще раньше, но именно в марте 2007 года был дан старт проекту, который сначала размещался на домене forum.kazart.kz, а теперь расположен по адресу www.wms.kz (Web Master's Site).
Многие предвещали ему недолгую историю, но несмотря на все он продолжает расти и разиваться. Сейчас мы вышли на уровень около 100 000 просмотров в месяц, в то время как вначале еле дотягивали до 20 000. В приложенных скриншотах вы можете видеть как развивался наш форум в течение года.
Многие проблемы были связаны с не самым лучшим выбором хостинга. В начале нашей работы над форумом все было отлично. Но постепенно качство работы хостинга ухудшалось, частыми стали глубокие дауны серверов и их недоступность из Казахстана. Все это имело огромное влияние на статистику работы форума. Вместо поступательного развития наблюдались рывки и падения. Не так давно форум был перенесен, хотя мысли об этом посещали нас давно. С тех пор было всего два случая недоступности форума. но и они больно ударили по статистике. Вы можете видеть очень низкую посещаемость в развернутой статистике за январь 15 и 17 числа. Думаю если бы не они, мы бы с легкостью смогли преодолеть рубеж в 100 000 просмотров в месяц.
За время работы форума появился его костяк, а также постоянные рубрики, как например эта, в который вы можете найти отчет о работе форума практически за каждый месяц его работы. Это так сказать летопись ведомая мной.
Форум для многих веб-мастеров, стал хорошим местом для общения по теме веб-мастеринга и не только, а также источником информации для новичков.
Что ждет форум впереди? Могу сказать только одно - то что было до этого, это только начало, а впереди только рост и развитие! Так что принимайте участие в работе форума, развивайте его и пусть вам в этом и не только в этом, сопутствует удача в новом году.