Автор Тема: Любят ли поисковики Аякс?  (Прочитано 8100 раз)

Оффлайн Ashina

• Administrator
  • 7 уровень
    • Просмотр профиля
    • WWW.KAZART.KZ
Любят ли поисковики Аякс?
« : 23 Февраля 2008, 05:51:24 »
Возник вопрос: Если сделать на Аяксе какую - либо примочку (ну скажем добавление комментария), причем с разбиением на странички, будет ли поисковик индексировать все странички, или проиндексирует только одну, или вообще не станет их индексировать. Ведь меню на JavaScript он не понимает, значит и Аякса не понимает?

Оффлайн DARX

• Global Moderator
  • 7 уровень
  • Knowledge is Power
    • Просмотр профиля
    • Web-программист
Re: Любят ли поисковики Аякс?
« Ответ #1 : 23 Февраля 2008, 20:03:24 »
Пагинация на аяксе конечно хорошо, но она подразумевает асинхронную загрузку большого количества информации с удаленного сервера. Следовательно, применение аякса здесь неуместно. Индексации не будет, но, может быть, есть решение проблемы... надо подумать

Оффлайн Ashina

• Administrator
  • 7 уровень
    • Просмотр профиля
    • WWW.KAZART.KZ
« Ответ #2 : 23 Февраля 2008, 20:54:29 »
Я тоже подумал что это так, но вдруг поисковики активируют запросы?

Оффлайн DARX

• Global Moderator
  • 7 уровень
  • Knowledge is Power
    • Просмотр профиля
    • Web-программист
« Ответ #3 : 23 Февраля 2008, 21:34:23 »
В смысле?

Оффлайн Ashina

• Administrator
  • 7 уровень
    • Просмотр профиля
    • WWW.KAZART.KZ
« Ответ #4 : 24 Февраля 2008, 03:34:07 »
Ну в смысле, вдруг, паук имитирует действия пользователя и "нажимает" на кнопки.

Оффлайн biohazard

• Кодер
  • 4 уровень
  • work hard - go pro
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Марта 2008, 09:15:43 »
Ну в смысле, вдруг, паук имитирует действия пользователя и "нажимает" на кнопки.
Даже если и так...

Технология Аякс очень тесно переплетена с DOM (документ обджект модель). Всякие темы типа innerHTML - это свойство DOM элементов. DOM либо поддерживается либо не поддерживается браузерами (скорее первое), и обрабатывается ими же. Разные поисковые пауки "видят" страницу как тупо кусок текста, и ни о каком DOMe понятия не имеют.

Чтобы увидеть аякс, паук должен очень конкретно имитировать пользователя, типа "Открыл файерфокс, написал в адресной строке реезЖ.. матюгнулся, переключил раскладку"... =)
Always code as if the person who ends up maintaining your code is a violent psychopath who knows where you live.

Оффлайн biohazard

• Кодер
  • 4 уровень
  • work hard - go pro
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Марта 2008, 09:17:37 »
это же, кстати и ответ Darxy на тему индексации аякса.

з.ы. Учите матчасть, господа разработчики...
Always code as if the person who ends up maintaining your code is a violent psychopath who knows where you live.

Оффлайн Ashina

• Administrator
  • 7 уровень
    • Просмотр профиля
    • WWW.KAZART.KZ
« Ответ #7 : 11 Марта 2008, 20:42:51 »
Технология Аякс очень тесно переплетена с DOM (документ обджект модель). Всякие темы типа innerHTML - это свойство DOM элементов. DOM либо поддерживается либо не поддерживается браузерами (скорее первое), и обрабатывается ими же. Разные поисковые пауки "видят" страницу как тупо кусок текста, и ни о каком DOMe понятия не имеют.

Спасибо за разъяснение. Еще один вопрос - все ли поисковики одинаково видят страницы. Ведь существуеют большие различия между скажем Гуглом и яшей в том же индексировании/неиндексировании содержимого в <nofollow></nofollow>

Оффлайн DARX

• Global Moderator
  • 7 уровень
  • Knowledge is Power
    • Просмотр профиля
    • Web-программист
« Ответ #8 : 11 Марта 2008, 21:38:38 »
это же, кстати и ответ Darxy на тему индексации аякса.

з.ы. Учите матчасть, господа разработчики...

Матчасть как раз таки знаем, товарищ biohazard ;) А ответ на какой мой вопрос? :)

Почему бы не сделать паука, который распознает HTML/XML по всем стандартам w3c, и "понимает" всю структуру Document Object Model? Хотя это путь, что называется, "в лоб".

Оффлайн biohazard

• Кодер
  • 4 уровень
  • work hard - go pro
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Марта 2008, 08:49:09 »
Матчасть как раз таки знаем, товарищ biohazard ;) А ответ на какой мой вопрос? :)

Почему бы не сделать паука, который распознает HTML/XML по всем стандартам w3c, и "понимает" всю структуру Document Object Model? Хотя это путь, что называется, "в лоб".
А с виду не скажешь, что знаешь.
Опять не смотрите дальше обсуждаемого предмета. ДОМ - это способ представления данных, восприятия хтмл страницы как иерархической (не слишком сложное слово?) структуры данных.

Чтобы обработать структуру ДОМ (добавить, редактировать, удалять узлы) нужно что? Прааавильно, JS. JS у нас где обрабатывается? Праааавильно, в браузере.

Видимо, с матчастью, всё таки у вас слабовато. Ответ на вопрос из топика "AJAX- новое применение старым технологиям".

Почему бы не сделать такого паука? Хм... Займитесь...

Оффлайн Mazikk

• Кодер
  • 5 уровень
    • Просмотр профиля
    • Хостинг изображений
« Ответ #10 : 12 Марта 2008, 09:17:31 »
А можно не много напыщености убрать из своих речей? Если Вы считаете себя супер умным, тогда что Вы здесь делаете? Сорри, за такой тон, но прочитав Ваши посты не мог не удержаться :)
Pics.kz - хостинг изображений

Оффлайн biohazard

• Кодер
  • 4 уровень
  • work hard - go pro
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Марта 2008, 09:33:28 »
А можно не много напыщености убрать из своих речей? Если Вы считаете себя супер умным, тогда что Вы здесь делаете? Сорри, за такой тон, но прочитав Ваши посты не мог не удержаться :)
Это всего лишь ответная реакция. =)

З.Ы. "Немного" в данном контексте пишется слитно =) Не мог не удержаться.  :)

Оффлайн Mazikk

• Кодер
  • 5 уровень
    • Просмотр профиля
    • Хостинг изображений
« Ответ #12 : 13 Марта 2008, 08:58:37 »
З.Ы. "Немного" в данном контексте пишется слитно =) Не мог не удержаться.
Сорри, торопился :)
Pics.kz - хостинг изображений

Оффлайн DARX

• Global Moderator
  • 7 уровень
  • Knowledge is Power
    • Просмотр профиля
    • Web-программист
« Ответ #13 : 13 Марта 2008, 20:59:31 »
biohazard, на Компорте (если это ты) особым ораторством не отличался ;) Лично я вижу только демонстрацию своих знаний в этой области (p.s. ничего нового для себя не узнал - не удивил). В то время как ни слова о том, как можно реализовать (симитировать) действие клиента с помощью ПО, в виде скрипта.

Возможно, ты не понимаешь (или не хочешь понимать) мою идею о том, чтобы "тупо выдранный текст" ответа сервера на запрос клиента представить в свое собственное представление в формате, к свойствам и методам которого можно было бы обращаться так, чтобы это выглядело как DOM. Это во-первых.

Во-вторых. Любое ajax-приложение основано на GET-запросах JS на удаленный сервер. Следовательно, абсолютно в любом js-скрипте (ядре фреймворка) заложена функция, это выполняющая. И любой программист тебе скажет, что функция это принимает как минимум 2 параметра:
1. Путь к скрипту на сервере
2. Аргументы (параметры)

К чему это я? А к тому, чтобы, каким-то образом обнаружив две вышеуказанных сущностей, паук мог сопоставить конкретное действие юзера с конкретным запросом на удаленный сервер. Ясно?

Оффлайн biohazard

• Кодер
  • 4 уровень
  • work hard - go pro
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Марта 2008, 09:51:09 »
biohazard, на Компорте (если это ты) особым ораторством не отличался ;) Лично я вижу только демонстрацию своих знаний в этой области (p.s. ничего нового для себя не узнал - не удивил). В то время как ни слова о том, как можно реализовать (симитировать) действие клиента с помощью ПО, в виде скрипта.
Да, на компорте это я. А о чём там ораторствовать? Там форум не специализируется на веб-кодинге, что хотел - то коментил, зато вы там просто звезда экрана, мочите ораторским искусством направо и налево, только и успевай уворачиваться  :) А тут вроде веб-мастера собрались, ковбои дримвьюверов и небожители гугла, можно децл поговорить, размять косточки. А то, знаете-ли, в нашей провинции нет у мну знакомых, знакомых (извените за тавтологию) с пхп.
Как сымитировать? Я почём знаю? Я поисковых роботов не писал ни разу, я сайты пишу, цмс, да...
Но давайте не будем переходить на личности.

Возможно, ты не понимаешь (или не хочешь понимать) мою идею о том, чтобы "тупо выдранный текст" ответа сервера на запрос клиента представить в свое собственное представление в формате, к свойствам и методам которого можно было бы обращаться так, чтобы это выглядело как DOM. Это во-первых.
Масло масленное. Вы лелеите идею об эмуляции ДОМ (если я правильно понял)? Хм.. повторюсь, удачи...

Во-вторых. Любое ajax-приложение основано на GET-запросах JS на удаленный сервер. Следовательно, абсолютно в любом js-скрипте (ядре фреймворка) заложена функция, это выполняющая. И любой программист тебе скажет, что функция это принимает как минимум 2 параметра:
1. Путь к скрипту на сервере
2. Аргументы (параметры)

К чему это я? А к тому, чтобы, каким-то образом обнаружив две вышеуказанных сущностей, паук мог сопоставить конкретное действие юзера с конкретным запросом на удаленный сервер. Ясно?

Предположим, паук смог одуплить где у нас путь к скрипту, аргументы для него, сумел отправить запрос на сервер (каким то образом спарсив страницу, найдя и выполнив всю её яву) и даже получить ответ. Разобрался в куче пришедших переменных, что есть контент для страницы, и т.д.

Только вот он ведь должен как то сохранить себе ссылку на этот контент. Вот тут и начинаются главные грабли аякса.

Я предвижу ваши возгласы типа "сервер вместе с контентом пришлёт ссылку на него" или "надо придумать урл для аякса".  Первом случае ответ - нужен протокол для аякс запросов, общий для всех подобных приложений. Во втором мнения расходятся.

Лично моё мнение - для пауков надо делать версию сайта без аякса, с чпу и т.д. А если юзер-агент - браузер - показывать аякс версию, но тут опять же грабли с урл (хотя тут есть кой-какие наработки).

з.ы. мы с вам водку не пили, чтобы на "ты" переходить.