Автор Тема: Прежде чем читать уроки  (Прочитано 2437 раз)

Оффлайн DARX

• Global Moderator
  • 7 уровень
  • Knowledge is Power
    • Просмотр профиля
    • Web-программист
Прежде чем читать уроки
« : 24 Мая 2008, 01:22:16 »
При написании подразумевается, что читатель знаком с основами PHP, XML и Javascript, знание протокола http :)

По возможности в примерах будут освещены различные фреймворки (xajax, Prototype.js, mooTools), при этом в названии темы буду указывать в скобках, какой именно использовать.

Вообще, целью подобных уроков является как демонстрация возможностей библиотек, так и некоторый ликбез на тему асинхронной подгрузки :)

Итак, что же такое Ajax, вкратце и более популярно:
AJAX - (Asynchronous Javascript And XML) - технология, которая позволяет средствами js отправлять, получать и обрабатывать данные на/с удаленного сервера асинхронно, без перезагрузки страницы. Второй концепцией является использование DHTML (Dynamic HTML) для динамического изменения элементов веб-страниц.

Стоит отметить, что запросы генерируются объектом XMLHttpRequest, также реализация возможна с помощью фреймов или тега <script>... Но об этом - чуть позже, на примерах ;)

Оффлайн DARX

• Global Moderator
  • 7 уровень
  • Knowledge is Power
    • Просмотр профиля
    • Web-программист
Re: Прежде чем читать уроки
« Ответ #1 : 25 Мая 2008, 23:28:18 »
Хочу дополнить свой пост. Иногда (да в принципе почти всегда), в туториалах я буду использовать немного абстрактные схемы. Например, запросы в базу, какие-то обыденные и обычные (common) конструкции буду просто заменять понятными выражениями, например: задача - Выдрать записи из базы по какому-либо критерию. Я не буду описывать процесс подключения к серверу, выбора БД, кодировки и т.д., так как подразумеваю, что со всеми этими шаманскими процедурами (в том числе и фильтрацией кавычек и т.п.) читатель уже знаком ;), а буду лишь указывать основные моменты... Ладно, покажу на примере:

Вместо

$conn 
mysql_connect('localhost'$user$pass);
$db mysql_select_db($db_name);
$res mysql_query('SELECT * FROM table');

Буду писать

$db
->query('SELECT * FROM table');

То есть смысл сам не теряется, внимание читателя концентрируется на логику работы, а не на технические нюансы (конечно, если требуется разъяснение тех или иных важных деталей - все это будет).

И напоследок - мои уроки являются моими чисто субъективными методиками решения задач и никак не претендуют на завершенные, годные для работы в крупных проектах.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2008, 23:46:39 от Darx »